1 どんやの魚

今日は朝から雨です。たまには鯵の写真でも。 3月17日

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魚どんやの2番人気の鯵です。今日のサイズは、半身で1カンです。食べ応えがあるサイズです。これで100人前以上あります。

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ちょっと角度を変えただけですが、ちょっと変わりますよね。これから切り付けにはいるところです。

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お店のメニューを紹介します。

魚どんやのメニュー表を写真で紹介します。

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文字がちょっと読みづらいですね。

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裏面は飲み物のメニューとなっております。

なお、メニュー 表は近々改訂の予定です。改めてご紹介します。

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キントキ鯛、メジナ、カサゴ、ウメイロ… 10月12日のどんやの魚

久々にどんやの魚を紹介しましょう。

まっ、いろいろ並べてみました。でもこれで全てではありません。写真を撮る前に捌いてしまった魚もたくさんありまして…

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ひだりから、キントキ、メジナ、(ボウチョウ)カサゴ。

うーん、どれが一番美味しいか?全部ですね。それぞれ味わいが異なりますからね。

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カサゴのアップです。カサゴは身の堅い白身の魚です。焼くと身がプリンプリンとします。お寿司での味わいは、食感(堅さ)と食味の良さですね。噛むと味わいが出てきます。あまり厚く切ると、食べるのに苦労するかもしれません。

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ウメイロが参加してきました。ウメイロは別名沖タカベといいます。白身でねっとりした食感です。これは身が柔らかく、包丁に吸い付いてくるくらいです。白身でも味の深いほうだと思います。

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もう一度、全ラインアップの写真です。キントキもメジナも白身の魚です。どちらも柔らかいくせの無い味わいで、食べやすいお寿司になります。メジナは、堤防でも釣れますので、そちらのメジナを食べた方は、よく磯臭いといいます。でも当店のメジナは、沖で獲れたものですから、磯の香りはなく、メジナ独特の淡い香りがします。海の魚を食べていると実感できる香りだと思います。

   

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これが噂の活きホッキ貝のにぎりです。

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急いで写真を撮りました。

活きホッキ貝のにぎりです。530円なり。

右上のグラスに入っているのは貝ヒモです。づけにして提供しています。

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たまにはレーンの様子も紹介しましょう。

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スズキです。300円。

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なぜかアオリイカ、300円。

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太刀魚、300円。

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生タコ、300円。黒いお皿は300円です。

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ボタンエビは530円。   

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マグロ祭りを開催します。

日頃の皆さまのご愛顧に、感謝を込めて、マグロ祭りを開催します。

期間:10月1日(金)~5日(火)の5日間

内容:メバチ鮪 通常価格240円/1皿 → 130円/1皿 46% off

       キハダ鮪 通常価格240円/1皿 → 130円/1皿 46% off

       ネギトロ   通常価格240円/1皿 → 130円/1皿 46% off

   ※量・品質共に通常品と全く同じものを提供します。

営業時間:11:00~15:30 / 17:30~20:00

多くの皆さまのご来店をお待ち申しあげます。

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"おつまみ”シリーズ開始

お酒を楽しむ夜のお客様に向けて、おつまみを始めました。

いろいろ実験的にトライしていきたいと思います。

随時新作が登場しますので、お楽しみに!

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焙り鮪の漬け=240円

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きんめ鯛のなめろう=180円

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アオリイカの沖漬け=180円

売り切れ!変更!終了!の場合はごめんなさい。

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フジTVの放映日が決定!4月23日(金)18:15~

先日、4月11日(日)に取材のあったフジTVの放映日程の連絡がありました。

4月23日(金)、FNNスーパーニュースの(多分、スーパー特報というコーナー)18:15からの時間帯で放映するとのこと。大事件があったりして、番組変更が無い限り、放映されるでしょう。当日のスーパー特報のテーマは連絡がありませんので分かりませんが、道の駅や伊豆を特集すると思います。ぜひ楽しみにしてください。私たちも楽しみです。

次の写真が取材のときに撮った写真です。

こんなシーンが流れるのでしょうか?

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今日、フジTVの取材がありました。

魚どんやに、フジTVのスーパーニュースの取材がありました。

12時ごろから、お店の中で撮影、お客様へのインタビューなどが行われました。

約1時間ほどで、最初の撮影が終わり、3時から2度目の撮影。

リポーターの迫文江さんの、実食と社長へのインタビュー、そして店内撮影。

その後、物撮りといって「寿司」だけの撮影を。

今、お店は休憩時間ですが、今も物撮りが進められています。

この後、地魚の捌きや切りつけの撮影もするそうです。

本当に撮影って、大変ですね。

今も、伊勢海老の姿汁を温めなおして欲しいと言われました。

放送日時は、後ほど、ブログで案内します。

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撮影隊、入店!

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店内インタビュー。

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迫さんて日本女子大卒なんですね。

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金目鯛の実食と社長インタビューのインターバル(社長も少しリラックス)。

続きは、後で。

   

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黒鯛、美味しい?

黒鯛が入荷。

今日は、湯引きして切りつけました。

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身がしっかりして、独特な香りがあります。

美味しいですよ!

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